いろいろ野菜のコンポート
いろいろ野菜のコンポート
ミニトマトには、抗酸化成分のリコピンが多く含まれており、他にもβ-カロテン・ビタミンB群・C・Eなどが含まれています。黄パプリカや冬瓜にもビタミンCなど体に必要なビタミン・ミネラルが含まれています。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:103kcal たんぱく質:0.9g 食塩相当量:0.0g
ミニトマト 6個
黄パプリカ 1/2個
冬瓜 100g
水 200ml
白ワイン 100ml
砂糖 60g
レモン スライス1枚
バニラエッセンス 少々
ミントの葉 適量
作り方(2人分)
1. ミニトマトは、沸騰した湯に入れ、1分ほどしたら冷水に取り、皮をむく。黄パプリカは、種を取ってラップで包み、電子レンジで少ししんなりするまで加熱する。(500ワット 1分半~2分)その後冷水に取り皮をむき、一口大に切る。冬瓜は、皮とわた・種を取り、一口大に切る。ラップで包み、電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱する。(500ワット 5分~7分)
2. 鍋に、水・白ワイン・砂糖・レモンスライスを入れて火にかけ沸騰させ、砂糖が溶けたら、1の野菜を加え、ひと煮立ちさせる。
3. 火を止めてバニラエッセンスを加え、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
4. よく冷えたら、器に盛り、ミントの葉を飾る。
*ヨーグルトやシリアルなどと一緒に食べてみてはいかかでしょうか?
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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健康福祉部 健康推進室 健康推進課(健康センター)
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