ラタトゥイユ
ラタトゥイユ
お好きな夏野菜をたっぷり入れて簡単に作れるラタトゥィユ。旬の野菜は栄養価も高く、美味。そのまま冷やしても美味しいラタトゥイユ。
材料(4人分/作りやすい分量) 1人分あたり エネルギー:183kcal たんぱく質:4.5g 食塩相当量:1.1g
トマト 2個
玉ねぎ 小1個
A なす 2本
ズッキーニ 1本
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
スライスベーコン 40g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大2
トマト缶 1缶
固形コンソメ 1個
B 白ワイン 50ml
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ローリエ 1枚
作り方(4人分)
1 トマトは皮をむいて大きめのざく切り、なすは乱切り、ズッキーニは皮を縞目にむき1cm厚さの輪切りにする。
2 玉ねぎ、パプリカは1cmの角切り、にんにくはみじん切りにする。
3 ベーコンは1cm幅に切る。
4 フライパンにオリーブオイルとにんにく、ベーコンを入れ炒め、玉ねぎを入れて炒める。
5 4にAを加え、油がなじむまで炒めたあと、トマトを入れる。
6 コンソメをつぶし入れ、Bを入れ軽く混ぜてふたをし、弱火で20分程煮込む。
7 トマト缶を加え、さらに10分煮込む。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。