ビーンズマリネ
ビーンズマリネ
大豆は、必須アミノ酸をはじめ、食物繊維やビタミン・ミネラルを多く含みます。ビーンズマリネは、前菜や付け合わせなど幅広く活用できます。また、作り置きもできるので、急な来客時にも活躍してくれます。玉ねぎの食感と甘酸っぱさが食欲をそそります。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー: 129kcal たんぱく質:8.5g 食塩相当量:0.6g
サラダ豆 50g
玉ねぎ 60g
パプリカ(黄) 40g
ミニトマト 4個
むきエビ 30g
帆立(ボイル) 30g
パセリ 適量
塩(分量外) 少々
A マリネ液
サラダ油 小さじ2
酢 小さじ2
黒砂糖 小さじ2(なければ上白糖)
塩 少々
作り方
1 むきエビの背ワタを除き、湯通し、2~3等分に切る。
2 帆立を3~4等分に切る。
3 玉ねぎをみじん切りにし、塩少々(分量外)でもみ、10分ほどおき、水洗いして軽く搾る。
4 パプリカを1~2センチメートルの角切りにする。
5 ミニトマトを4等分に切る。
6 ボウルにAのマリネ液を作る。
7 6にサラダ豆と全ての具材を入れて和え、2~3時間冷蔵庫で冷やす。
8 食べる前に刻んだパセリを和える。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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