紅茶豚のアップルソースかけ
今月は、簡単で食べ応えのある紅茶豚のレシピをご紹介します。メインの豚肉には脂肪燃焼効果のある「カルニチン」が含まれますので、バランスよく食事に取り入れてみましょう。紅茶で煮ると臭みが消えて、柔らかく仕上がります。甘酸っぱいアップルソースをドレッシング代わりに、たっぷりのお野菜と一緒にどうぞ。
材料(2人分) 1人あたり エネルギー:352kcal たんぱく質:22.6g 食塩相当量:2.1g
・豚ブロック肉 200g
・紅茶ティーバッグ(持ち手の紙の部分は切り取る) 2個
(アップルティーがおすすめ)
・水 豚肉が浸る量
【アップルソース】
・リンゴ(すりおろし) 1/2個分
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1
・ニンニクまたはショウガ(すりおろし) 小さじ1
【付け合わせ】
・もやし 一袋
・ニンジン 1/4本
・サニーレタス 数枚
作り方
- 鍋に分量の水を入れ、沸騰したら紅茶ティーバッグを入れる。
- 豚ブロック肉を塊のまま1に入れ、再沸騰したら中火~弱火にして時々ひっくり返しながら40分~1時間煮る(あくとりシートまたはクッキングシートの真ん中に穴をあけて落としぶたにする)。
- アップルソースを作る。ソースの材料を全て混ぜ、電子レンジで加熱する(500wで1分30秒)※ニンニク入りはコクのあるソースに、ショウガ入りはやさしい味のソースに仕上がります。
- 付け合わせを作る。ニンジンを千切りにして、もやしと一緒にゆで、ざるにあげ水気をきる。サニーレタスを適当な大きさにちぎる。
- 時間をみて豚肉に火が通ったら取り出し、好みの厚さに切り分ける。
- 付け合わせ、豚肉、アップルソースの順に盛りつける。※温かくても冷たくしても、どちらでもおいしくいただけます。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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