彩りチキンハム

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ID番号 1042757 更新日  2021年11月19日

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彩りチキンハム

彩りチキンハム

鶏むね肉を使って簡単に作れる、しっとりとした鶏ハムです。野菜とクリームチーズを入れて、彩りよく仕上げます。
朝食に、サラダのトッピングに、お弁当に、おつまみにといろいろ使えて便利!たんぱく質の補給にも役立ちます。
シンプルに具材を入れずに作ったり、具材やトッピングを変えても楽しめます。

材料(4人分) 1人あたり エネルギー:128kcal たんぱく:16.8g 食塩相当量:1.4g

鶏むね肉         1枚(300g位)
A 砂糖           小さじ1
     塩            小さじ1
     にんにくのすりおろし   小さじ1/2
黒こしょう       少々
ミックスハーブ     適量
人参          1/8本(縦長に)
冷凍いんげん      2~3本
クリームチーズ     小1個(18g位)

<付け合わせ>
ベビーリーフ      適量
ミニトマト       8個

作り方

1. 鶏むね肉を薄く観音開きにしてAを順にすり込む。ラップをして1~2日間寝かせる。

2. 人参は、5ミリメートル角の拍子木切りにする。人参と冷凍いんげんを固めに茹でる(レンジでも可)。クリームチーズは縦に4~5等分に切る。

3. 1の肉の皮がある面に黒こしょうとミックスハーブをまぶす。皮のない面を上にして広げ、手前寄りに人参、いんげん、クリームチーズを鶏肉の幅に合わせてのせ、具材が中央にくるように巻き上げる。

4. ラップでぴったりと巻き、両端をキャンディのように包んでから、さらにアルミホイルで巻き、同様に両端を包む。

5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、4を入れて15分茹でる。火を止めたら蓋をして、そのまま40分置く。

6. 鍋から取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。ホイルとラップを剥がし、食べやすく切り、付け合わせと共に盛り付ける。

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

協力:宝塚栄養士会地域活動部 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。