彩りチキンハム
彩りチキンハム
鶏むね肉を使って簡単に作れる、しっとりとした鶏ハムです。野菜とクリームチーズを入れて、彩りよく仕上げます。
朝食に、サラダのトッピングに、お弁当に、おつまみにといろいろ使えて便利!たんぱく質の補給にも役立ちます。
シンプルに具材を入れずに作ったり、具材やトッピングを変えても楽しめます。
材料(4人分) 1人あたり エネルギー:128kcal たんぱく:16.8g 食塩相当量:1.4g
鶏むね肉 1枚(300g位)
A 砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
黒こしょう 少々
ミックスハーブ 適量
人参 1/8本(縦長に)
冷凍いんげん 2~3本
クリームチーズ 小1個(18g位)
<付け合わせ>
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 8個
作り方
1. 鶏むね肉を薄く観音開きにしてAを順にすり込む。ラップをして1~2日間寝かせる。
2. 人参は、5ミリメートル角の拍子木切りにする。人参と冷凍いんげんを固めに茹でる(レンジでも可)。クリームチーズは縦に4~5等分に切る。
3. 1の肉の皮がある面に黒こしょうとミックスハーブをまぶす。皮のない面を上にして広げ、手前寄りに人参、いんげん、クリームチーズを鶏肉の幅に合わせてのせ、具材が中央にくるように巻き上げる。
4. ラップでぴったりと巻き、両端をキャンディのように包んでから、さらにアルミホイルで巻き、同様に両端を包む。
5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、4を入れて15分茹でる。火を止めたら蓋をして、そのまま40分置く。
6. 鍋から取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。ホイルとラップを剥がし、食べやすく切り、付け合わせと共に盛り付ける。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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