白ねぎの牛肉巻き

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ID番号 1049439 更新日  2022年12月28日

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白ねぎの肉巻き

 白ねぎは主に白い部分を食べる根深ねぎのことで、長ねぎとも呼ばれ、晩秋から春先にかけて最も甘く美味しくなります。ねぎ特有の強い香りの成分は硫化アリルによるもので、ビタミンB1の吸収を助けるほか血行を良くし、肩こり・疲労回復にも効果が期待できます。また強い殺菌作用と鎮静効果があるため、昔から風邪をひいたときに食べるといいといわれてきました。加熱すると甘味が増し、牛肉ともよく合います。甘辛い味付けでご飯も進みます。

材料(2人分) 1人あたり エネルギー:283kcal たんぱく質:12.8g 食塩相当量:1.2g

牛肉スライス    150ℊ (4枚)
白ねぎ       1本(青い部分を除く)
小麦粉       少々
サラダ油      小さじ1/2
A  みりん     大さじ2      
    酒       大さじ2     
  しょうゆ    大さじ1

青しそ       2枚

作り方

1 白ねぎを4等分(約10センチメートル)し、それぞれに繊維に逆らって切り込みを数カ所入れる。
2 牛肉を広げ白ねぎを端から巻き付け、周りに薄く小麦粉をつける。
3 サラダ油を敷いたフライパンに(2)を巻き終わりを下にして焼く。転がしながら全面に焼き色を付ける。
4 Aを加えて転がしながら(弱めの中火でねぎに火が通り、煮汁が煮詰まるまで)じっくり焼く。
5 1本を3等分し、青じそ置いた器に盛り、残ったたれをかける。   

 

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協力:宝塚栄養士会地域活動部 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
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