豚ヒレ肉のステーキ マッシュルームソース
豚ヒレ肉は豚肉の中でも高たんぱく低脂肪で、鉄分や、糖質の代謝に欠かせないビタミンB1も豊富に含まれています。柔らかな肉質の豚ヒレ肉ですが、叩くことで繊維が壊されてより柔らかく、また小麦粉をまぶすことでふっくらジューシーに仕上がり、香りのよいマッシュルームソースが良く絡みます。付け合わせは季節の野菜でお楽しみください。
材料(2人分) 1人あたり エネルギー:244kcal たんぱく質:19.4g 食塩相当量:1.3g
豚ヒレブロック 150g
塩 小さじ1/6(1g)
こしょう 少々
小麦粉 適量
油 小さじ2
<マッシュルームソース>
マッシュルーム 2個(20g)
玉ねぎ 1/10個(20g)
にんにく 3g
バター 5g
A 赤ワイン 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1/2
<付け合わせ>
ミニトマト 6個
オクラ 4本
かぼちゃ 80g
作り方
1 マッシュルームソースの材料をみじん切りにし、玉ねぎは器に入れてラップをかけてレンジ600Wで1分程度加熱して辛みを抜く。
2 1をバターを熱したフライパンで炒め、にんにくの香りが立ち、しんなりしたらAを入れて、少しとろみがつく程度に煮詰める。
3 豚ヒレ肉は1.5センチメートル幅に切り、包丁の背で両面をたたいておく。
4 3の両面に塩・こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
5 油を熱したフライパンに4を入れ、中火で加熱し、焼き色がついたら裏返してふたをして弱火で焼き、中まで火を通す。
6 オクラと薄切りにしたかぼちゃを焼く。
7 皿に5を盛り、2のマッシュルームソースをかけ、ミニトマトと6を添える。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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