アボカドサラダのパプリカ詰め
アボカドサラダのパフリカ詰め
「森のバター」と言われるほど、アボカドは脂肪分が多く、食べ過ぎには注意が必要ですが、その脂肪分の8割がリノール酸やオレイン酸といわれる不飽和脂肪酸のため、コレステロール値をあげる心配はなく、むしろコレステロールを減らす作用があるので、血液をサラサラにしてくれます。誕生日会やパーティメニューの一品に作ってみてはいかがですか。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:262kcal たんぱく質:9.4g 食塩相当量:1.0g
アボカド 1個
レモン汁 大さじ1
ゆで卵 1個
新玉ねぎ 1/4個
トマト 1/4個
赤と黄パプリカ 各 2/3個
しょうゆ 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
塩・こしょう 少々
とけるチーズ 30g
作り方
1. アボカドは、縦に種があたるまで包丁を入れ、種にそってグルっと一周包丁を入れる。ひねって半分に割る。 種をくりぬき、スプーン等で中身をボウルに取リ出す。形を少し残す程度に、スプーンで押しつぶしてクリーム状にする。
2. 好みの固さのゆで卵を、1に入れ、スプーンで細かくする。
3. 新玉ねぎ、トマトは粗くみじん切りにし、チーズ以外の調味料と一緒に、ボウルにいれて混ぜる。
4. アルミケースに、輪切りしたパプリカをのせ、混ぜた具材を詰める。
5. チーズを上からかけ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く(7~10分)。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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