ハヤシライス

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ID 1002588 更新日  2025年6月12日

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ハヤシライスの写真

カレーライスと同様、ルーは手作りです。

カロリー:310キロカロリー(1人あたり)

材料

4人分(大人2人 子ども2人)

(ルー)

  • 小麦粉:40グラム
  • バター:40グラム

ハヤシライス具材

  • 牛肉または豚肉:150グラム
  • 玉ねぎ:1個
  • にんじん:1本
  • じゃがいも:2個
  • 炒め油:適量
  • ケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:大さじ1
  • 中濃ソース:大さじ2分の1
  • さとう:小さじ1
  • こいくちしょうゆ:小さじ2分の1
  • 塩、こしょう:少々
  • 水:500~600cc
ごはん
  • 米:2合 

作り方

  1. 米は炊いておく。
  2. ルーを作る。フライパンや小鍋にバターを入れ弱火で溶かし、小麦粉を入れて15分ぐらい炒める。(きつね色になるまで炒めましょう)
  3. にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは食べやすい大きさに切っておく。
  4. 鍋に油を入れて熱し、肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを炒め、ひたひたの水を入れてあくを取りながら煮込む。
  5. 具材に火が通ったら、調味料(ケチャップ・ウスターソース・中濃ソース・さとう・しょうゆ・塩・こしょう)を入れて煮込む。
  6. 鍋の中の具材が柔らかくなったら弱火にして、ルーを入れて混ぜながら溶かし、じっくり煮込んだら出来上がり。

ここがポイント!

ルーはきつね色になるまで、弱火でじっくり炒めましょう。

  • 小麦粉が使えない場合:米粉で代用します。
  • バターが使えない場合:油で代用します。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。