ハヤシライス
カレーライスと同様、ルーは手作りです。
カロリー:310キロカロリー(1人あたり)
材料
4人分(大人2人 子ども2人)
(ルー)
- 小麦粉:40グラム
- バター:40グラム
ハヤシライス具材
- 牛肉または豚肉:150グラム
- 玉ねぎ:1個
- にんじん:1本
- じゃがいも:2個
- 炒め油:適量
- ケチャップ:大さじ2
- ウスターソース:大さじ1
- 中濃ソース:大さじ2分の1
- さとう:小さじ1
- こいくちしょうゆ:小さじ2分の1
- 塩、こしょう:少々
- 水:500~600cc
ごはん
- 米:2合
作り方
- 米は炊いておく。
- ルーを作る。フライパンや小鍋にバターを入れ弱火で溶かし、小麦粉を入れて15分ぐらい炒める。(きつね色になるまで炒めましょう)
- にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋に油を入れて熱し、肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを炒め、ひたひたの水を入れてあくを取りながら煮込む。
- 具材に火が通ったら、調味料(ケチャップ・ウスターソース・中濃ソース・さとう・しょうゆ・塩・こしょう)を入れて煮込む。
- 鍋の中の具材が柔らかくなったら弱火にして、ルーを入れて混ぜながら溶かし、じっくり煮込んだら出来上がり。
ここがポイント!
ルーはきつね色になるまで、弱火でじっくり炒めましょう。
- 小麦粉が使えない場合:米粉で代用します。
- バターが使えない場合:油で代用します。
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