カレーライス
みんなが大好きなカレーライスです。ルーも手作りです。
カロリー:396キロカロリー(1人あたり)
材料
4人分(大人2人 子ども2人)
カレールー
- バター:40グラム
- 小麦粉:40グラム
- カレー粉:小さじ1(お好みで調整してください)
カレーの具材
- 鶏肉:150グラム
- にんじん:1本
- 玉ねぎ:1個
- じゃがいも:3個
- 油(炒め用):適量
- 水:500cc
- りんごすりおろし:8分の1個
- ケチャップ:大さじ1
- ウスターソース:大さじ2分の1
- 中濃ソース:小さじ2
- しょうゆ:小さじ1
- 粉チーズ:10グラム
- 牛乳:100cc
- 塩、こしょう:少々
ごはん
- 米:2合
作り方
- 米は炊いておく。
- カレールーを作る。フライパンや小鍋にバターを入れ弱火で溶かし、小麦粉を入れて10~15分ぐらい炒める。その後カレー粉を入れて軽く炒める。
- にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋に油を入れて熱し、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを炒め、ひたひたの水を入れてあくを取りながら煮込む。
- 具材に火が通ったら、りんごをすりおろして入れ、調味料を入れて混ぜながら煮込む。
- 弱火にしてルーを入れ、よく混ぜながら溶かす。
- 仕上げに牛乳、粉チーズ、塩、こしょうを入れて煮込み、味をととのえたら出来上がり。
ここがポイント!
ルーは薄いきつね色になるまで、弱火でじっくり炒めましょう。カレー粉は最後に入れて、ルーになじませてください。
季節の野菜を入れると季節感が出て、よりおいしくなります。
- 小麦粉が使えない場合:米粉で代用します。
- バターが使えない場合:油で代用します。
- 牛乳が使えない場合:豆乳で代用します。
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