クリームシチュー

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ID 1002593 更新日  2025年5月9日

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クリームシチューの写真

やさしい味のシチューです。ルーから手作りしています。

カロリー:230キロカロリー(1人あたり)

材料

4人分(大人2人 子ども2人)

ルーの材料

  • バター:30グラム
  • 小麦粉:20グラム

シチューの材料

  • 鶏肉:150グラム
  • じゃがいも:2~3個
  • にんじん:2分の1本~1本
  • 玉ねぎ:1個
  • ホールコーン:100グラム
  • しめじ:30グラム
  • 油(炒め用):適量
  • 塩、こしょう:適量
  • 水:500cc
  • 牛乳:200cc

作り方

  1. ルーを作る。フライパンや小鍋にバターを入れ弱火で溶かし、小麦粉を入れて10~15分炒めたら出来上がり。(焦げないように弱火で炒めましょう)
  2. にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは食べやすい大きさに切っておく。
  3. 鍋に油を入れて熱し、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを炒め、ひたひたの水を入れてあくを取りながら煮込む。
  4. 具材に火が通ったら、しめじとホールコーンを入れて、ひと煮立ちさせる。
  5. 弱火にしてルーを入れ、よく混ぜながら溶かす。
  6. 最後に牛乳を入れて混ぜながら煮込み、塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり。

ここがポイント!

保育所ではカルシウム強化のためにスキムミルクを入れています。ご家庭にあれば入れてみてください。生クリームを入れると、さらにおいしくなります。

じゃがいもは炒めたほうが煮崩れしにくくなります。

  • 小麦粉が使えない場合:米粉で代用できます。
  • バターが使えない場合:油で代用します。
  • 牛乳が使えない場合:豆乳で代用します。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。