みぞれ鍋
みぞれ鍋
大根は消化酵素を含み、冬期のビタミン不足も補います。
また、白菜には植物繊維が多く含まれています。寒い日は、お家で暖かいお鍋をいかがですか。
材料(2人分) 1人あたり エネルギー:297kcal たんぱく質:25.8g 食塩相当量:4.4g
【肉団子の材料】
鶏ひき肉 160g
青ネギ 20g
ショウガ汁 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
濃口しょうゆ 大さじ1弱
アサリ(殻付き) 80g
豆腐(木綿) 1/2丁
エノキタケ 1/2束
白菜 1/6個
ニンジン 30g
生シイタケ 4枚
大根 1/4本
【なべつゆの材料】
だし汁 700cc
薄口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
作り方
- アサリは薄い塩水につけ砂を吐かせる。
- 鶏ひき肉に小口切りにした青ネギと肉団子の調味料を加え、よく練って一口大に丸める。
- エノキタケ、生シイタケは石づきをとり、食べやすい大きさにする。
- 白菜はざく切りにし、ニンジンは輪切りにする。豆腐を食べやすい大きさに切る。
- 大根はおろして、軽く水気を絞っておく。
- 土鍋になべつゆを入れ、沸騰させる。煮えにくい順に入れて煮立て、火が通ったら、最後に大根おろしを散らす。
お好みでポン酢や七味唐辛子をどうぞ。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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