カラフル野菜の豚肉ロール~梅肉ソース~
カラフル野菜の豚肉ロール~梅肉ソース~
豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれ、疲労回復に効果があります。また、パプリカやピーマンには、免疫力アップに効果があるビタミンCを多く含んでいます。包み込む野菜は、下茹でせずにできるので、時短で簡単に調理できます。ご家庭でぜひお試しください。
材料(2人分) 1人あたり エネルギー:268kcal たんぱく質:14.8g 食塩相当量:3.0g
豚ロース薄切り肉 4枚(約120g)
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/4個
もやし 80g
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ2
〈梅肉ソース〉
梅干し 1個
濃口しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ1
<付け合せ>
サニーレタス 2枚
トマト 1/2個分
作り方(2人分)
1. 梅干しは種を取って包丁で細かく刻んで、〈梅肉ソース〉の他の材料と混ぜ合わせておく。
2. ピーマン・パプリカは縦に千切りする。
3. 豚ロース肉に塩・こしょうをし、ピーマン・パプリカ・もやしを中心にして巻いていく。
4. 3に小麦粉を薄くまぶし、油を引いたフライパンに巻き終わりを下にして焼く。
5. 全体に焼き色がついたら、1を流し入れ、からめながら煮詰め、とろみがでたら出来上がり。
6. 皿に盛り、お好みでサラダ菜やトマトを盛り付ける。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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