カラフル野菜の豚肉ロール~梅肉ソース~

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1023060 更新日  2021年11月19日

印刷大きな文字で印刷

カラフル野菜の豚肉ロール~梅肉ソース~

カラフル野菜の豚肉ロール~梅肉ソース~

豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれ、疲労回復に効果があります。また、パプリカやピーマンには、免疫力アップに効果があるビタミンCを多く含んでいます。包み込む野菜は、下茹でせずにできるので、時短で簡単に調理できます。ご家庭でぜひお試しください。

材料(2人分) 1人あたり エネルギー:268kcal たんぱく質:14.8g 食塩相当量:3.0g

 豚ロース薄切り肉 4枚(約120g)
 ピーマン     1個
 パプリカ(赤)  1/4個
 もやし      80g
 塩        少々
 こしょう     少々
 小麦粉      適量
 サラダ油     小さじ2

〈梅肉ソース〉
  梅干し           1個
  濃口しょうゆ     大さじ1
  酒                大さじ2
  みりん            大さじ1
    砂糖             大さじ1
    水                  大さじ1

<付け合せ>
   サニーレタス   2枚
   トマト      1/2個分

作り方(2人分)

1. 梅干しは種を取って包丁で細かく刻んで、〈梅肉ソース〉の他の材料と混ぜ合わせておく。
2. ピーマン・パプリカは縦に千切りする。
3. 豚ロース肉に塩・こしょうをし、ピーマン・パプリカ・もやしを中心にして巻いていく。
4. 3に小麦粉を薄くまぶし、油を引いたフライパンに巻き終わりを下にして焼く。
5. 全体に焼き色がついたら、1を流し入れ、からめながら煮詰め、とろみがでたら出来上がり。
6. 皿に盛り、お好みでサラダ菜やトマトを盛り付ける。

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。