鶏レバーのカラフル炒め煮
レバーには、鉄分やビタミンAが多く含まれています。特に鉄分はなかなか摂りにくい栄養素なので、積極的に取り入れてほしい食材です。鶏レバーは牛や豚のレバーより臭みが少なく、下処理をする事でさらに食べやすくなります。お試しください。
材料(2人分) 1人あたり エネルギー:166kcal たんぱく質:14.2g 食塩相当量:1.4g
鶏レバー 120g
パプリカ(赤・黄) 120g(合わせて)
じゃがいも 50g
いんげん 40g
しめじ 40g
a(漬け込み調味料)
にんにく 小1片(すりおろし)
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
作り方
1 鶏レバーは白い脂肪部分があれば取り、小さめの一口大に切る。水に15分ほどさらし、血の塊があれば取り除いた後、キッチンペーパーで水気を取る。
2 ビニール袋に下処理をしたレバーとa(漬け込み調味料)を入れ、15分置く。
3 パプリカは一口大の乱切り、じゃがいもは縦半分に切ってから7mm厚さの薄切り、いんげんは3~4等分に切り、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
4 鍋にオリーブオイルを入れ 中火にかけ、2の下味をつけたレバーのみを入れ、表面の色が白っぽく変わるまで炒める。(袋に残っているaは後で使うので捨てない)
5 3の野菜を加え 軽く混ぜた後、水大さじ1(分量外)を入れふたをし、火を弱めて10分弱蒸し煮する。
6 袋に残っているaを加え、強めの中火で汁気がなくなるまで煮詰め、皿に盛り付ける。
*お好みで、にんにくの代わりに、カレー粉 小さじ1/2を使ってもよい。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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