鶏レバーのカラフル炒め煮

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1039147 更新日  2021年11月19日

印刷大きな文字で印刷

鶏レバーのカラフル炒め煮

レバーには、鉄分やビタミンAが多く含まれています。特に鉄分はなかなか摂りにくい栄養素なので、積極的に取り入れてほしい食材です。鶏レバーは牛や豚のレバーより臭みが少なく、下処理をする事でさらに食べやすくなります。お試しください。

材料(2人分)  1人あたり エネルギー:166kcal たんぱく質:14.2g 食塩相当量:1.4g

鶏レバー               120g
パプリカ(赤・黄) 120g(合わせて)
じゃがいも     50g
いんげん      40g
しめじ       40g

a(漬け込み調味料)
にんにく     小1片(すりおろし)
酒         大さじ2
みりん       大さじ1
しょうゆ      大さじ1

オリーブオイル   小さじ1

作り方

1 鶏レバーは白い脂肪部分があれば取り、小さめの一口大に切る。水に15分ほどさらし、血の塊があれば取り除いた後、キッチンペーパーで水気を取る。
2 ビニール袋に下処理をしたレバーとa(漬け込み調味料)を入れ、15分置く。
3 パプリカは一口大の乱切り、じゃがいもは縦半分に切ってから7mm厚さの薄切り、いんげんは3~4等分に切り、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
4 鍋にオリーブオイルを入れ 中火にかけ、2の下味をつけたレバーのみを入れ、表面の色が白っぽく変わるまで炒める。(袋に残っているaは後で使うので捨てない)
5 3の野菜を加え 軽く混ぜた後、水大さじ1(分量外)を入れふたをし、火を弱めて10分弱蒸し煮する。
6 袋に残っているaを加え、強めの中火で汁気がなくなるまで煮詰め、皿に盛り付ける。

*お好みで、にんにくの代わりに、カレー粉 小さじ1/2を使ってもよい。
 

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。