長いものミルフィーユカツ

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ID番号 1045487 更新日  2022年4月8日

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長いものミルフィーユカツ

 長いもと大葉を、重ねた薄切り肉ではさみ、パン粉をつけて揚げ焼きにします。火の通りが早く、お肉やわらか、ふんわりサクサクに仕上がります。消化酵素を含む大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかけて、さっぱり美味しくいただきます。 

材料(2人分) 1人あたり エネルギー:390kcal たんぱく質:19.5g 食塩相当量:1.1g

   豚ロース(薄切り)   8枚(8枚で150g位)
 塩           少々
 こしょう        少々
 小麦粉         小さじ2
 長いも         40g位
 大葉          2枚
<衣>
 A 水         大さじ1
   卵         1/2個
   パン粉       適量


 油           適量
(付合せ)
 キャベツ        60g
 ミニトマト       4個
 大根          100g
 ポン酢しょうゆ     小さじ2

作り方

1 長いもは約3×8センチメートル、5ミリメートル厚(肉より小さい大きさ)を2つ作り、大葉は縦半分に切る。キャベツは太めのせん切りにしてさっとゆでる。大根はすりおろし、軽く水けをきる。
2 豚肉を広げ、片面に塩こしょうをし、茶こしで小麦粉を全体にふりかける。
3 豚肉→豚肉→大葉→長いも→大葉→豚肉→豚肉の順に重ね合わせたものを2つ作る。
4 Aの材料をよく混ぜ、3をつけて、パン粉をまぶす。
5 フライパンに多めの油を熱し、揚げ焼きにする。
6 食べやすく切り分けて盛り付け、ゆでキャベツ、ミニトマト、1の大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかける。

 

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協力:宝塚栄養士会地域活動部 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。