長いものミルフィーユカツ
長いもと大葉を、重ねた薄切り肉ではさみ、パン粉をつけて揚げ焼きにします。火の通りが早く、お肉やわらか、ふんわりサクサクに仕上がります。消化酵素を含む大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかけて、さっぱり美味しくいただきます。
材料(2人分) 1人あたり エネルギー:390kcal たんぱく質:19.5g 食塩相当量:1.1g
豚ロース(薄切り) 8枚(8枚で150g位)
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 小さじ2
長いも 40g位
大葉 2枚
<衣>
A 水 大さじ1
卵 1/2個
パン粉 適量
油 適量
(付合せ)
キャベツ 60g
ミニトマト 4個
大根 100g
ポン酢しょうゆ 小さじ2
作り方
1 長いもは約3×8センチメートル、5ミリメートル厚(肉より小さい大きさ)を2つ作り、大葉は縦半分に切る。キャベツは太めのせん切りにしてさっとゆでる。大根はすりおろし、軽く水けをきる。
2 豚肉を広げ、片面に塩こしょうをし、茶こしで小麦粉を全体にふりかける。
3 豚肉→豚肉→大葉→長いも→大葉→豚肉→豚肉の順に重ね合わせたものを2つ作る。
4 Aの材料をよく混ぜ、3をつけて、パン粉をまぶす。
5 フライパンに多めの油を熱し、揚げ焼きにする。
6 食べやすく切り分けて盛り付け、ゆでキャベツ、ミニトマト、1の大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかける。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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