かき玉汁
とろみがあるので飲みやすい汁物です。
カロリー:59キロカロリー(1人あたり)
材料
4人分(大人2人・子ども2人)
- 卵:1個
- 豆腐:半丁
- ほうれん草:1束
- 玉ねぎ:1/2個
- 人参:1/3本
- 青ねぎ:適量
- しょうゆ:大さじ1
- 塩:少々
- 出し汁:600cc
- 水溶き片栗粉:
- 片栗粉:大さじ2分の1
- 水:大さじ2分の1
作り方
- ほうれん草は茹でて1センチメートルの長さに切る。
- 人参・玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
- お鍋にだし汁を入れ、人参・玉ねぎ・豆腐を入れる。
- 火が通ったら、調味料で味付けをする。
- 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- 卵を割りほぐし、弱火にして卵を流し入れ茹でたほうれん草を入れる。
- 最後に青ねぎを散らす。
このページに関するお問い合わせ
子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。