昆布・かつおだしの取り方

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1010511 更新日  2016年11月15日

印刷大きな文字で印刷

かつおだしの写真

だしは、化学調味料を使用せず昆布と削り節を使用して塩分・糖分を控える工夫をしています。

 

材料

だし 4カップ分

  • 昆布(3cm×15cm):5g
  • 削り節:10g
  • 水:5カップ

作り方

  1. 鍋に5カップの水と昆布を入れ、30分おいてから中火にかける。
  2. 沸騰直前に昆布を引き上げ、沸騰したら火を止め、削り節を加え2分ほどおき、こし器をボールで受け、だしをこす。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。