クリームシチュー
ルーから手作りします。
カロリー:194キロカロリー(1人あたり)
材料
大人2人子ども2人
ルーの材料
- バター:50グラム
- 小麦粉:50グラム
- 牛乳:150cc
- 生クリーム:大さじ1
- 油:適量
- 水:600~800cc
- 塩・こしょう:適量
シチューの材料
- じゃがいも:2個
- 鶏肉:150グラム
- にんじん:2分の1個~1本
- 玉ねぎ:1個
- ブロッコリー:1房
- ホールコーン:80グラム
- マッシュルーム:15グラム
- パセリ:少々
作り方
- はじめにルーを作る。
- 鍋に、バターを溶かし、そこへ小麦粉を入れて炒める。(15分くらい)
- 2に牛乳と生クリームを入れ、だまにならないように混ぜる。
- 次に別の鍋を用意し、油で鶏肉を炒める。
- にんじん、玉ねぎを炒め、火が通ってきたらじゃがいもを入れる、((注)じゃがいもを炒めておくと、煮くずれしにくくなります。)
- 炒まってきたらひたひたの水を入れて煮込む。(あくは取り除いてください。)
- 先に作っておいたルーを入れ、しばらく煮込み、塩・コショーで味をつけ、最後に茹でたブロッコリーとパセリを散らす。
ここがポイント!
小麦粉が使えない場合:米粉で代用できます。
バターが使えない場合:油大さじ2で代用します。
牛乳が使えない場合:豆乳で代用します。
このページに関するお問い合わせ
子ども未来部 保育企画課
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