かに玉あんかけ
かに玉あんかけ
卵は、ビタミンCと食物繊維を除いてほぼ全部の栄養素が含まれています。いろいろな料理にも手軽に使え、比較的価格が安価なので家計にも心強い味方です。卵を使って冷蔵庫にある材料で簡単に作れる「かに玉あんかけ」の紹介です。今回は、かに玉の下にもやしを敷きボリュームアップし歯ごたえも増しました。もやしをチンゲン菜やほうれん草に換えるとビタミンⅭや食物繊維だけでなく、β-カロテンも摂れます。かに玉はそのまま食べても良いし、ご飯の上にのせると天津飯にもなります。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:179Kcal たんぱく質:15.1g 食塩相当量:1.8g
卵 3個
カニ缶 20g
カニかまぼこ 40g
たけのこ水煮 20g
しいたけ 10g
塩 0.5g
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
<甘酢あん>
中華スープ 80cc
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
グリーンピース 10g
片栗粉 小さじ1
もやし 100g
作り方
1 たけのこは、細切りにして水分はしっかり取り、しいたけは半分に切り薄切りにする。カニ缶はほぐしておき、カニかまぼこも半分に切りほぐしておく。グリーンピースはさっと茹でておく。
2 ボールに卵をしっかり溶きほぐし、塩・こしょうを加え、たけのこ・しいたけ・カニ缶・カニかまぼこを混ぜる。
3 もやしはさっと茹で、水気をきって皿の中央に盛る。
4 フライパンにごま油を入れ強火で熱して2の半分を入れ、混ぜながら火を通して丸くし、半熟になるとひっくり返す。両面に焼き色がつくともやしの上にのせる。残りの半分を使い同じように、もう1人分を焼く。
5 小鍋に甘酢あんの材料を入れよく混ぜながら、火にかけ、沸騰したら火からおろし、4にかける。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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