レンジでキッシュ
キッシュとは一般的にパイ生地やタルト生地で作った器の中に、卵液と具を入れて焼き上げたものです。今回のレシピはパイ生地などを使わずに、耐熱容器に直接入れてレンジ加熱で作れるキッシュ風の一品です。入れる具は、いろいろご家庭にあるものでアレンジしてみてください。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:265Kcal たんぱく質:17.1g 食塩相当量:1.3g
【卵液】
卵 2個
牛乳 100ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
【具】
かぼちゃ 120g
ブロッコリー 80g
ピザ用チーズ 40g
※12cm角くらいの耐熱容器1個分の分量になります。家庭にある耐熱容器を利用し作ってみてください。
作り方
1. 卵液の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
2. かぼちゃは5mm厚さで食べやすい大きさに、ブロッコリーは小さく切り分ける。
3. 耐熱容器に2を入れ、1を流し込み、ピザ用チーズをのせる。
4. 電子レンジで600w10分ほどラップをせずに加熱する。固まっていなかったら、様子を見ながら30秒ずつ追加で加熱する。
5. 耐熱容器から出し,切り分け盛り付ける。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。