栄養たっぷり巣ごもり卵
栄養たっぷり巣ごもり卵
巣ごもり卵は、細切りにした野菜の中に卵を割り入れ加熱し、鳥の巣に見立てた卵料理です。野菜に含まれるビタミンCと食物繊維をプラスすることで、卵に足りない栄養素を補うことができます。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー: 207kcal たんぱく質:11.9g 食塩相当量:1.3g
卵 2個
小松菜 2株(100g程度)
じゃがいも 中1個
ミックスチーズ 40g
塩昆布 6g
干しエビ 小さじ2
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2
作り方
1 小松菜は3センチメートルの長さに切り、じゃがいもはせん切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを炒める。さらに小松菜を加え炒め、こしょうをふる。
3 2の中央を少しあけて卵を割り入れ、ミックスチーズ・塩昆布を散らし、ふたをして弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。
4 お皿に盛りつけ、干しエビをかける。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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