栄養たっぷり巣ごもり卵

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ID番号 1037141 更新日  2021年11月24日

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栄養たっぷり巣ごもり卵

栄養たっぷり巣ごもり卵

巣ごもり卵は、細切りにした野菜の中に卵を割り入れ加熱し、鳥の巣に見立てた卵料理です。野菜に含まれるビタミンCと食物繊維をプラスすることで、卵に足りない栄養素を補うことができます。

材料(2人分)  1人分あたり エネルギー: 207kcal たんぱく質:11.9g 食塩相当量:1.3g  

卵        2個
小松菜      2株(100g程度)
じゃがいも    中1個
ミックスチーズ  40g
塩昆布      6g
干しエビ     小さじ2
こしょう     少々
オリーブオイル  小さじ2

作り方

1 小松菜は3センチメートルの長さに切り、じゃがいもはせん切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを炒める。さらに小松菜を加え炒め、こしょうをふる。
3 2の中央を少しあけて卵を割り入れ、ミックスチーズ・塩昆布を散らし、ふたをして弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。
4 お皿に盛りつけ、干しエビをかける。

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

協力:宝塚栄養士会地域活動部 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
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