フリッタータ
フリッタータ
カルシウムを豊富に含むパルメザンチーズと卵の相性はバッチリ!また、じゃがいもを使うためビタミンCやカリウムもとれます。食欲のない時は冷やして食べても美味しいですよ。トマトソースやツナを添えるとボリューム満点です。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー: 146kcal たんぱく質:8.2g 食塩相当量:1.3g
卵 2個
じゃがいも 70g
玉ねぎ 40g
パルメザンチーズ 大さじ1
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 小さじ2
作り方
1.玉ねぎを千切りにし、じゃがいもは皮をむき幅1センチメートルにスライスし、さらに千切りする。
2.鍋に水を入れて沸騰したら、1を入れてじゃがいもが柔らかくなるまで茹でて(3~4分)ザルにあげて水気を切っておく。
3.ボウルに卵を入れてしっかり溶きほぐし、塩を加えてさらに混ぜてから、2とパルメザンチーズを入れて軽く混ぜ合わす。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、3を流し入れて端から少しずつ折りたたんでいく。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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