フリッタータ

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ID番号 1039144 更新日  2021年11月24日

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カルシウムを豊富に含むパルメザンチーズと卵の相性はバッチリ!また、じゃがいもを使うためビタミンCやカリウムもとれます。食欲のない時は冷やして食べても美味しいですよ。トマトソースやツナを添えるとボリューム満点です。

材料(2人分)  1人分あたり エネルギー: 146kcal たんぱく質:8.2g 食塩相当量:1.3g  

卵         2個
じゃがいも     70g
玉ねぎ       40g
パルメザンチーズ  大さじ1
塩         小さじ1/3
オリーブオイル   小さじ2

作り方

1.玉ねぎを千切りにし、じゃがいもは皮をむき幅1センチメートルにスライスし、さらに千切りする。
2.鍋に水を入れて沸騰したら、1を入れてじゃがいもが柔らかくなるまで茹でて(3~4分)ザルにあげて水気を切っておく。
3.ボウルに卵を入れてしっかり溶きほぐし、塩を加えてさらに混ぜてから、2とパルメザンチーズを入れて軽く混ぜ合わす。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、3を流し入れて端から少しずつ折りたたんでいく。

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

協力:宝塚栄養士会地域活動部 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
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