千草焼き

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ID番号 1043667 更新日  2021年10月11日

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千草焼き

 千草焼きとは、溶き卵にいろいろな材料を細かく刻んで混ぜ、焼いたものです。オーブンで焼くのが一般的ですが、卵焼き器でもじっくり弱火で焼くことで簡単にできます。
 今回は、毎日しっかり摂りたい緑黄色野菜の、人参と豆苗を使っています。ひじき煮や切り干し大根煮、鶏そぼろなど、少し残ってしまったものを混ぜ込んで作ってもおいしいです。混ぜ込む具に味がついている場合は、調味料を減らすようにしてください。

材料(2人分)    1人あたり  エネルギー :112kcal   たんぱく質 :7.5g   食塩相当量 :0.8g

  卵        2個
 人参        30g
   豆苗          25g(約1/4袋)
   干し椎茸      2個(水で戻す)
   油         適量

a  しょうゆ     小さじ1
    砂糖       小さじ1
    干し椎茸戻し汁  大さじ1
    塩        少々

作り方

1 人参はラップに包んで電子レンジ500w30秒加熱してからみじん切り、豆苗は1cmのざく切り、干し椎茸は水で戻し、みじん切りにする(戻し汁は残しておく)。
2 ボウルに卵を溶き、aを混ぜて卵液をつくり、1を入れてさらに混ぜる。
3 卵焼き器に油をしき中火で熱し、2を入れ、手早く炒めて半熟状にする。弱火にして、2回ほど巻いて形を整え、中まで火を通す。
4 粗熱がとれてから食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

協力:宝塚栄養士会地域活動部 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
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