千草焼き
千草焼きとは、溶き卵にいろいろな材料を細かく刻んで混ぜ、焼いたものです。オーブンで焼くのが一般的ですが、卵焼き器でもじっくり弱火で焼くことで簡単にできます。
今回は、毎日しっかり摂りたい緑黄色野菜の、人参と豆苗を使っています。ひじき煮や切り干し大根煮、鶏そぼろなど、少し残ってしまったものを混ぜ込んで作ってもおいしいです。混ぜ込む具に味がついている場合は、調味料を減らすようにしてください。
材料(2人分) 1人あたり エネルギー :112kcal たんぱく質 :7.5g 食塩相当量 :0.8g
卵 2個
人参 30g
豆苗 25g(約1/4袋)
干し椎茸 2個(水で戻す)
油 適量
a しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
干し椎茸戻し汁 大さじ1
塩 少々
作り方
1 人参はラップに包んで電子レンジ500w30秒加熱してからみじん切り、豆苗は1cmのざく切り、干し椎茸は水で戻し、みじん切りにする(戻し汁は残しておく)。
2 ボウルに卵を溶き、aを混ぜて卵液をつくり、1を入れてさらに混ぜる。
3 卵焼き器に油をしき中火で熱し、2を入れ、手早く炒めて半熟状にする。弱火にして、2回ほど巻いて形を整え、中まで火を通す。
4 粗熱がとれてから食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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