厚揚げと鶏肉でかんたん酢豚風
厚揚げと鶏肉でかんたん酢豚風
日本では、大豆をうまく食生活に取り入れてきたことが、現在の長寿につながっていると言われています。大豆たんぱく質には、血中コレステロールの低下作用などのさまざまな効果があります。
今回は、大豆タンパク質が多く含まれる厚揚げを使った、かんたんでヘルシーな料理をご紹介します。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:314Kcal たんぱく質:18.7g 食塩相当量:2.4g
厚揚げ 100g
鶏胸肉(皮なし) 80g
(片栗粉 大さじ2)
にんじん 50g
生しいたけ 50g
水煮たけのこ 50g
玉ネギ 100g
ピーマン 40g
*甘酢あん
酢、砂糖 各大さじ3
ケチャップ、しょうゆ 各大さじ1と1/2
酒 小さじ2
水 大さじ1
ごま油 小さじ2
作り方
- にんじんは薄切りにし、その他の野菜は食べやすい大きさに切る。にんじんはレンジに30秒程かけてやわらかくしておく。
- ビニール袋に一口大に切った厚揚げと鶏肉を入れ、片栗粉を入れて、まんべんなくまぶしつける。
- 甘酢あんの材料を合わせて混ぜておく。
- フライパンにごま油の半量を入れて、2を炒め、焼き色がついたら厚揚げだけを取り出し、残りのごま油と野菜を入れて中火から強火で炒める。
- 野菜に火が通れば厚揚げをもどし、甘酢あんを入れて全体にからめ、とろみがついたらできあがり。
※野菜の種類はお好みで。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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