牛乳入りおから
牛乳入りおから
豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った残かすがおからです。そのため、食物繊維が豊富です。
今回は生おからを使用しましたが、乾燥おからやおからパウダーも市販されています。
おからに牛乳を加えると、おから独特の匂いもなくなりしっとりと食べやすく仕上がります。おふくろの味、ぜひお試しください。
材料(4人分) 1人分あたり エネルギー:141Kcal たんぱく質:7.0g 食塩相当量:1.1g
生おから 100g
ひじき 大さじ1
油揚げ 1/2枚
人参 30g
鶏もも肉 50g
青葱 10g
サラダ油 大さじ1/2
だし汁 100cc
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
牛乳 150cc
ごま油 小さじ1
作り方
1 ひじきは水に戻し、ザルに上げておく。人参と油揚げは2cmの千切り。鶏もも肉は細かく切る。青葱は小口切りにしておく。
2 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉、人参・ひじき・油揚げを入れ中火で炒める。
3 だし汁・砂糖・酒・しょうゆを加え、人参が柔らかくなるまで弱火で蓋をして煮る。
4 3におからも入れ煮る。
5 4に牛乳も加えて弱火から中火でゆっくり時々混ぜながら煮詰めて水分を飛ばしていく。
6 しっとりとしたおからになると、青葱とごま油を加えさっと混ぜ合わせ出来上がり。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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