がんもどき
がんもどき
豆腐を使ってつくるがんもどきです。揚げずにフライパンで揚げ焼きにするので、手軽に作れます。また油で揚げない分ヘルシーに仕上がります。あつあつをいただくと外はカリカリで中はフワフワです。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:209Kcal たんぱく質:7.7g 食塩相当量:1.6g
木綿豆腐 150g
乾燥ひじき 大さじ1/2
にんじん 1/4本
細ネギ 1/2本
長芋 30g
卵 1/2個
片栗粉 大さじ3強
塩 小さじ1/2
油 適量
サニーレタス 2枚
プチトマト 4個
作り方
- 豆腐は水切りをしておく。
- ひじきは水で戻し、ふっくらとなれば水を切っておく。
- 人参は細かく切る。細ネギは小口に切る。
- ボウルに長芋をすりおろし、つぶした1と卵、片栗粉、塩を加えて混ぜる。2,3を加えてさらに混ぜる。
- 4を6等分し、小判型に丸める。
- フライパンに5mmから1cm深さの油を入れ、中火で5を揚げ焼きにする。片面3分から5分位焼く。
- サニーレタスやミニトマトと共に皿に盛り付ける。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。