中華風ごちそう豆腐

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ID番号 1030282 更新日  2021年11月24日

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中華風ごちそう豆腐

中華風ごちそう豆腐

豆腐は、たんぱく質など栄養成分が豊富で、消化吸収も良く、毎日とり入れたい食品です。今回は、豆腐にいろいろ食材をトッピングをして中華風の冷や奴にします。
お酒の肴やおもてなしの一品にいかがでしょうか?

材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:117Kcal たんぱく質:9.7g 食塩相当量:1.2g

  絹ごし豆腐      1/2丁
  ゆで卵        1/2個
  味付けザーサイ    10g
  ツナ缶(ノンオイル) 35g(小1/2缶)
  A 醤油        小さじ1
      みりん        小さじ1/2
      砂糖         小さじ1/2
   ごま油         大さじ1/2
   青ねぎ          少々

作り方

 1  豆腐はペーパータオルに包んでざるにのせ、冷蔵庫の中で半日程度水切りする。
 2  小鍋にAの調味料とツナ缶を入れ、中火にかけて混ぜながら、汁気が少なくなるまで炒りつける。少し 
   しっとりしている状態で止める。
 3 固ゆでのゆで卵を作り、7mm角に切る。
 4 味付けザーサイは粗みじん切りに切る。
 5  1の豆腐を半分に切って、一人分ずつ器に盛り、2の調味したツナ、4のザーサイ、3のゆで卵の順に
 のせる。ごま油を回しかけ、小口切りにした青ねぎを散らす。

 

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。