中華風ごちそう豆腐
中華風ごちそう豆腐
豆腐は、たんぱく質など栄養成分が豊富で、消化吸収も良く、毎日とり入れたい食品です。今回は、豆腐にいろいろ食材をトッピングをして中華風の冷や奴にします。
お酒の肴やおもてなしの一品にいかがでしょうか?
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:117Kcal たんぱく質:9.7g 食塩相当量:1.2g
絹ごし豆腐 1/2丁
ゆで卵 1/2個
味付けザーサイ 10g
ツナ缶(ノンオイル) 35g(小1/2缶)
A 醤油 小さじ1
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
青ねぎ 少々
作り方
1 豆腐はペーパータオルに包んでざるにのせ、冷蔵庫の中で半日程度水切りする。
2 小鍋にAの調味料とツナ缶を入れ、中火にかけて混ぜながら、汁気が少なくなるまで炒りつける。少し
しっとりしている状態で止める。
3 固ゆでのゆで卵を作り、7mm角に切る。
4 味付けザーサイは粗みじん切りに切る。
5 1の豆腐を半分に切って、一人分ずつ器に盛り、2の調味したツナ、4のザーサイ、3のゆで卵の順に
のせる。ごま油を回しかけ、小口切りにした青ねぎを散らす。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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