きな粉クッキー

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1002417 更新日  2017年8月15日

印刷大きな文字で印刷

きな粉クッキーの写真

さくさくのクッキーです。
一つのボウルでできるので簡単です。卵を使用していないので卵アレルギーの子どもも食べられます。

カロリー:212キロカロリー(1人あたり)

材料

約30個分

  • きな粉:30グラム
  • 小麦粉:150グラム
  • バター:130グラム
  • さとう:60グラム
  • 塩:適量

作り方

  1. バターは常温でやわらかくしておく。
  2. きな粉、小麦粉、さとうはふるっておく。
  3. ボウルにバターを入れ、泡たて器でクリーム状にし、さとうと塩を加えよく混ぜる。
  4. 3のボウルに、ふるった小麦粉、きな粉を入れ木べらで混ぜ合わせる。
  5. 生地がひとまとまりになったら直径3センチメートルくらいに丸めた生地をオーブンペーパーを敷いた天板に少し間隔をあけて並べる。
  6. 170~180度に熱したオーブンで薄いきつね色になるまで10分~15分焼く。

ここがポイント!

粉砂糖を使うと、さらにサクサクとした軽い焼き上がりになります。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。