きな粉クッキー
さくさくのクッキーです。
一つのボウルでできるので簡単です。卵を使用していないので卵アレルギーの子どもも食べられます。
カロリー:212キロカロリー(1人あたり)
材料
約30個分
- きな粉:30グラム
- 小麦粉:150グラム
- バター:130グラム
- さとう:60グラム
- 塩:適量
作り方
- バターは常温でやわらかくしておく。
- きな粉、小麦粉、さとうはふるっておく。
- ボウルにバターを入れ、泡たて器でクリーム状にし、さとうと塩を加えよく混ぜる。
- 3のボウルに、ふるった小麦粉、きな粉を入れ木べらで混ぜ合わせる。
- 生地がひとまとまりになったら直径3センチメートルくらいに丸めた生地をオーブンペーパーを敷いた天板に少し間隔をあけて並べる。
- 170~180度に熱したオーブンで薄いきつね色になるまで10分~15分焼く。
ここがポイント!
粉砂糖を使うと、さらにサクサクとした軽い焼き上がりになります。
このページに関するお問い合わせ
子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。