手作りクッキー
素朴な味のクッキーです。生地を作って冷凍保存もできます。
カロリー:146キロカロリー(1人あたり)
材料
4人分
- 小麦粉:230グラム
- バター:50グラム
- 卵:1個
- さとう:100グラム
- ベーキングパウダー:小さじ1
作り方
事前準備
- バターは常温にもどしておく。
- さとう、小麦粉はふるっておく。
作り方
- ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで練り、さとうを加えさらに白っぽくなるまでよく練る。
- 1の中に卵を入れ混ぜる。
- ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを入れ、ひとかたまりになったら棒状に伸ばしてラップで包み、30分冷凍庫でねかし、包丁で切る。(そのまま、まな板に打ち粉をし、麺棒で伸ばし型抜きしてもよい。)
- 170度のオーブンで、12分~15分焼く。
ここがポイント!
小麦粉が使えない場合:米粉や上新粉を代用します。
卵が使えない場合:牛乳又は豆乳、水のいずれかで固さ調節をします。
このページに関するお問い合わせ
子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。