手作りクッキー

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1002445 更新日  2017年1月19日

印刷大きな文字で印刷

手作りクッキーの写真

素朴な味のクッキーです。生地を作って冷凍保存もできます。

カロリー:146キロカロリー(1人あたり)

材料

4人分

  • 小麦粉:230グラム
  • バター:50グラム
  • 卵:1個
  • さとう:100グラム
  • ベーキングパウダー:小さじ1

作り方

事前準備

  1. バターは常温にもどしておく。
  2. さとう、小麦粉はふるっておく。

作り方

  1. ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで練り、さとうを加えさらに白っぽくなるまでよく練る。
  2. 1の中に卵を入れ混ぜる。
  3. ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを入れ、ひとかたまりになったら棒状に伸ばしてラップで包み、30分冷凍庫でねかし、包丁で切る。(そのまま、まな板に打ち粉をし、麺棒で伸ばし型抜きしてもよい。)
  4. 170度のオーブンで、12分~15分焼く。

ここがポイント!

小麦粉が使えない場合:米粉や上新粉を代用します。

卵が使えない場合:牛乳又は豆乳、水のいずれかで固さ調節をします。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。