りんごのケーキ
季節に合わせて、柿やバナナにかえても美味しく楽しめます。
材料
16切れ(オーブン1枚分)
- りんご:1個
- 卵:2個
- さとう:90グラム
- サラダ油:4分の1カップ
A
- 小麦粉:180グラム
- ベーキングパウダー:小さじ1
- シナモン(お好みで):少々
作り方
- Aの粉をよくふるっておく。
- りんごは皮をむき、6等分にして厚め(5ミリメートル)のいちょう切りにする。
- ボールに卵、さとうを混ぜ合わせ、サラダ油を加え、とろりとしたらりんごを加え混ぜる。
- ふるったAの粉を3に混ぜる。
- クッキングシートを敷いたオーブン皿に生地を流し入れる。
- 180度のオーブンで30分~40分焼く。キツネ色になったら出来上がり。
ここがポイント!
りんごは塩水につけると水分が出るため、作る直前に切り、そのまま使用します。
りんごはジョナゴールドが最適!酸味が程よく美味しいです。
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