りんごのケーキ

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ID番号 1002435 更新日  2017年1月19日

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りんごのケーキの写真

季節に合わせて、柿やバナナにかえても美味しく楽しめます。

材料

16切れ(オーブン1枚分)

  • りんご:1個
  • 卵:2個
  • さとう:90グラム
  • サラダ油:4分の1カップ

A

  • 小麦粉:180グラム
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • シナモン(お好みで):少々

作り方

  1. Aの粉をよくふるっておく。
  2. りんごは皮をむき、6等分にして厚め(5ミリメートル)のいちょう切りにする。
  3. ボールに卵、さとうを混ぜ合わせ、サラダ油を加え、とろりとしたらりんごを加え混ぜる。
  4. ふるったAの粉を3に混ぜる。
  5. クッキングシートを敷いたオーブン皿に生地を流し入れる。
  6. 180度のオーブンで30分~40分焼く。キツネ色になったら出来上がり。

ここがポイント!

りんごは塩水につけると水分が出るため、作る直前に切り、そのまま使用します。

りんごはジョナゴールドが最適!酸味が程よく美味しいです。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
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