さつまいもスコーン
さつまいものやさしい甘さが人気です。
カロリー:188キロカロリー(1人あたり)
材料
約10個
- さつまいも:200グラム
- さとう:70グラム
- 油:60グラム
- 牛乳:100グラム
Aの材料
- 薄力粉:100グラム
- 強力粉:100グラム
- ベーキングパウダー:10グラム
作り方
- オーブンは170℃に予熱しておく。
- さつまいもは1センチ角に切り、やわらかくなるまで茹でてザルに上げ冷ましておく。
- ボールにAの材料を合わせてふるいにかけておく。さとうを入れよく混ぜる。
- 3のボールに2のさつまいもを入れ混ぜ合わせ、油と牛乳を入れ、さらに混ぜ合わせる。
- 打ち粉をした上で、綿棒で厚さ2センチほどに伸ばし食べやすい大きさに切る。
- 天板にならべて170℃のオーブンで15分位焼く。
ここがポイント!
牛乳が使えない場合:水や豆乳で代用します。
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子ども未来部 保育企画課
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