さつまいもスコーン

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ID番号 1042692 更新日  2021年8月4日

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さつまいもスコーンの写真

さつまいものやさしい甘さが人気です。

カロリー:188キロカロリー(1人あたり)

材料

約10個

  • さつまいも:200グラム
  • さとう:70グラム
  • 油:60グラム
  • 牛乳:100グラム

Aの材料

  • 薄力粉:100グラム
  • 強力粉:100グラム
  • ベーキングパウダー:10グラム

作り方

  1. オーブンは170℃に予熱しておく。
  2. さつまいもは1センチ角に切り、やわらかくなるまで茹でてザルに上げ冷ましておく。
  3. ボールにAの材料を合わせてふるいにかけておく。さとうを入れよく混ぜる。
  4. 3のボールに2のさつまいもを入れ混ぜ合わせ、油と牛乳を入れ、さらに混ぜ合わせる。
  5. 打ち粉をした上で、綿棒で厚さ2センチほどに伸ばし食べやすい大きさに切る。
  6. 天板にならべて170℃のオーブンで15分位焼く。

ここがポイント!

牛乳が使えない場合:水や豆乳で代用します。
 

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。