白玉ポンデケージョ

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1002452 更新日  2017年1月19日

印刷大きな文字で印刷

白玉ポンデケージョの写真

もちもちした食感が人気です。

カロリー:194キロカロリー(1人あたり)

材料

約30個

  • 白玉粉:80グラム
  • 塩:少々
  • 牛乳:大さじ4
  • サラダ油:大さじ2
  • 粉チーズ:30グラム
  • 水:大さじ4

Aの材料

  • 小麦粉:50グラム
  • ベーキングパウダー:小さじ2分の1

作り方

  1. ボールに白玉粉、塩を入れ混ぜる。水大さじ4を少しずつ入れ、手で固まりをつぶすように溶かし混ぜる。
  2. 1へ、牛乳、サラダ油を入れて混ぜる。
  3. Aの材料をふるいながら加え、粉チーズも加えてさらに混ぜる。
  4. 一口大に丸め、180度のオーブンで約15分焼く。(膨らみ焼き色がつけば出来上がり。)

ここがポイント!

牛乳が使えない場合:水で代用します。

小麦粉が使えない場合:上新粉又は米粉で代用します。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。