わらびもち
やさしい甘さで夏場のおやつにも最適です。
カロリー:115キロカロリー(1人あたり)
材料
4人分
- わらびもち粉:60グラム
- 水:300cc
- きな粉:30グラム
- さとう:大さじ4
- 塩:ひとつまみ
作り方
- 鍋にわらびもち粉と水を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 弱めの中火にかけながら、ヘラを使って混ぜる。どんどん粘りが出て色が半透明になってくるので、火を弱めながら鍋底から全体を混ぜ続ける。
- 透明感が出てきたら火加減を弱火にして、さらに3~4分程練り混ぜる。
- 水に濡らしたバットに移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- きな粉、さとう、ひとつまみの塩を混ぜ合わせておく。
- 4のわらびもちを適当な大きさに切りお皿に盛り付ける。5のきなこをかける。
ここがポイント!
わらびもちを冷やすバットは水に濡らしておくことで後から取りやすくなります。
わらびもちを冷蔵庫で冷やしすぎると固くなるので、冷やすのは20分程度にしましょう。
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