vol.19 宝塚のブランド牛「宝塚牛」の魅力を探ってみよう♪(2021年5月号)

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ID番号 1049702 更新日  2023年1月25日

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vol.19 宝塚のブランド牛「宝塚牛」の魅力を探ってみよう♪

今回は、宝塚市のブランド牛「宝塚牛」がどこで育てられ、どこで食べることができるのかを取材しました♪

 

どこで育てられているの?

取材の様子

宝塚市の上佐曽利地区にある牧場では、約70頭のメスの黒毛和牛が飼育されています。
1か月あたりの出荷数はわずか3頭で大変希少です。

牧場を経営されている(株)COWCOW工房の梅脇成公(うめわき しげよし)さんによると、メス牛はオス牛に比べ柔らかい肉質で深い味わいが特徴とのこと。

飼育する上では、牛にストレスを与えないよう常に快適な環境づくりを大切にされており、窮屈ではないか、牛同士の仲は悪くないかなど、さまざまなことに気を配り育てています。

宝塚牛
ふるさと納税返礼品としても大人気です!


 

どこで食べられるの?

 

サファイアと宝塚牛
(左から)阪上サファイア、御手洗サファイア

JR中山寺駅から徒歩約4分の場所にある「宝塚焼肉MURAKAMI」は、宝塚牛を堪能できる唯一のお店です。

オーナーの池畑浩太朗(いけはた こうたろう)さんのおすすめは、9種の盛り合わせと焼きすき、厚生労働省認定工場で加工されたユッケです。
特に盛り合わせはリブロースやバラ、ヒレ、カルビなどさまざまな部位を楽しむことができます。
どのお肉もとても柔らかく、口に入れた瞬間溶けてしまうような感覚でした。

ラグジュアリーな店内は記念日やおもてなしにも最適です。ぜひ宝塚焼肉MURAKAMIで宝塚牛を味わってください♪
 

宝塚焼肉MURAKAMIお食事券5,000円分を抽選で3名様にプレゼント!

はがきに〒住所・氏名、年齢、電話番号、お宝さんぽへの意見・感想を書いて、〒665-8665(住所不要)「市役所観光企画課」へ郵送(応募は1人1回まで)。
5月21日(金曜日)必着。当選の発表は商品の発送をもって代えさせていただきます。

 

一頭買いの宝塚焼肉MURAKAMI(中筋6丁目13-20)☎89・8829、木曜定休

このページに関するお問い合わせ

産業文化部 観光にぎわい課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎3階
電話:0797-77-2012 ファクス:0797-74-9002
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。