えのきたっぷり和風ハンバーグ
えのきたっぷり和風ハンバーグ
肉だねに青ねぎとえのきたけがたっぷり入った、ボリュームがありながらヘルシーな一品です。青ねぎには、免疫力を高めるカロテンやカルシウムが多く含まれ、えのきたけは食物繊維が豊富で腸内環境を整える働きがあります。
材料(2人分) 1人あたり エネルギー:247kcal たんぱく質:16.6g 食塩相当量:1.7g
豚ひき肉 120g
焼き麩 12g
牛乳 大さじ2
溶き卵 20g
塩 0.5g
こしょう 少々
青ねぎ 10g
えのきたけ 1/4パック(40g)
サラダ油 小さじ2
大根おろし 45g(大根100g分)
ポン酢しょうゆ 大さじ2
れんこん 30g
ほうれん草 1/4束(75g)
作り方
1. 青ねぎは小口切りにする。えのきたけは石づきをとり、ほぐしてから3~5mm幅に切る。
2. れんこんは5mm幅の半月切りにし、水にさらしておく。ほうれん草はゆでて食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに麩を入れて手で細かく砕き、牛乳を加えて湿らせる。
4. 3の麩がしっとりしたら、卵、塩、こしょうを入れて混ぜ、豚ひき肉、1の青ねぎとえのきたけを加えてよくこねる。
5. 4を2等分してハンバーグ型にまとめ、サラダ油を熱したフライパンに入れ、強火で焼く。ハンバーグを裏返し、あいているところに水気をきった2のれんこんを入れて弱火にし、フタをして蒸し焼きにする。
6. ハンバーグの両面が焼けたら器に盛り、大根おろしをのせ、れんこんと、ほうれん草を添える。ポン酢しょうゆをかけていただく。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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