ポテとんかつ
薄切り肉を使ってコロッケとトンカツを一緒に楽しめるのがポテとんかつ。じゃがいもは炭水化物が多く含まれますが、ビタミンCなどの水溶性ビタミンやカリウムも多く含まれます。ビタミンCなどは熱に弱いビタミンですが、じゃがいもではでんぷん質におおわれているため、損失が少ないと言われています。また、電子レンジを使用するなど調理法によっても損失を防ぐことができます。
材料(2人分) 1人あたり エネルギー:404kcal たんぱく質:15.4g 食塩相当量:1.4g
豚もも薄切り 120g
じゃがいも 100g
玉ねぎ 30g
ミックスベジタブル(冷) 30g
牛乳 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
A 小麦粉 大さじ1
卵 1/2個
水 大さじ1
パン粉 大さじ3
サラダ油 適量
(ケチャップソース)
ケチャップ 大さじ1
ソース 大さじ1
(付け合わせ)
ブロッコリー 60g
プチトマト 4個
作り方
1 じゃがいもは皮をむき一口大に切り、耐熱容器に軽くラップをして、電子レンジ600Wで3分程度柔らかくなるまで加熱する。熱いうちにフォークなどでつぶす。
2 玉ねぎは粗みじんに切って、同様に電子レンジで1分程度加熱する。
3 ボウルに1、2、ミックスベジタブル、牛乳を混ぜ合わせ、塩・こしょうを加え4等分し、小判型にして豚肉を巻く。
4 3に混ぜ合わせたAをつけ、次にパン粉をつける。深さ1cmほどに油を入れたフライパンを中火にかけ、揚げ焼きにする。
5 茹でたブロッコリー、プチトマトを添え、ケチャップソースをかける。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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