鶏もも肉とブロッコリーのマヨネーズ炒め
ブロッコリーは、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、調理がしやすいため、近年消費量が増えています。そのため、2026年度から指定野菜になります。指定野菜となることで安定的な供給と価格の安定が期待できます。
今回は、今注目されているブロッコリーと鶏もも肉を使用し簡単にできる料理です。おいしく仕上げる工夫として、鶏もも肉にマヨネーズとコンソメ顆粒を揉みこんで味付けをしました。
材料(2人分) 1人あたり エネルギー:310kcal たんぱく質:16.0g 食塩相当量:1.3g
鶏もも肉 150g
マヨネーズ 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
ブロッコリー 1/2株(約120g)
マヨネーズ 大さじ1
作り方
1 鶏もも肉を適当な大きさに切りコンソメをかけ、マヨネーズを入れてよく混ぜあわせ、10分ほど置いておく。
2 ブロッコリーは、よく洗い、食べやすい小房に分けてさっと茹でるか、電子レンジ(600W)で1分~2分くらい加熱する。
3 1の鶏もも肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油を入れて熱し、鶏もも肉を並べて焼く。
4 鶏もも肉に火が通れば、ブロッコリーとマヨネーズを加えて軽く混ぜ、蓋をして2分くらい蒸し焼きにし、彩りよく盛り付ける。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。