塩こうじで柔らかく鶏ささみしそ天
塩こうじは、肉や魚を漬け込むことで柔らかくしたり、うまみを引き出す効果があり、同時に味付けにもなるので、大変便利です。今回は鶏のささ身を使い、簡単に作れて食べやすい一品をご紹介します。
材料(2人分) 1人あたり エネルギー:265kcal たんぱく質:19.5g 食塩相当量:1.1g
鶏ささ身 150g
塩こうじ 15g
こしょう 少々(お好みで)
青じそ 10枚
小麦粉 大さじ3(27g)
片栗粉 大さじ1.5(13.5g)
水 40ml位
揚げ油 適量
作り方
1 鶏ささ身は筋を除き、一口大のそぎ切りにし、塩こうじを絡めて、2~3時間おく。
好みでこしょう少々をまぶす。
2 青じそは細切りにする。
3 ボウルに小麦粉と片栗粉を入れて、水を少しずつ様子をみながら加えて泡立て器で混ぜ、なめらかな状態にする。
4 3のボールに2の青じそを加えてざっと混ぜ、1の鶏ささみも加えて絡める。
5 170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
※小麦粉と片栗粉の代わりに天ぷら粉(25g位)を使うとさらに簡単にできます。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。