ロールチキン
ロールチキン
鶏肉にスクランブルエッグをくるっと巻いてちょっぴりお洒落なロールチキンを作ります。調味料控えめでも、しっかりと味と照りが付きますので、身体にやさしく、そして冷めても美味しくいただけます。ホームパーティー、普段の主役のおかずや、お弁当のおかずにも大活躍します。ぜひ、お試しください。
材料(4人分) 1人あたり エネルギー:160kcal たんぱく質:13.0g 食塩相当量:1.3g
鶏もも肉 1枚(250g程度)
A) 塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/4
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
生姜汁 少々
卵 1.5個
塩 小さじ1/8
こしょう 少々
青葱 10g
焼き海苔 1/2枚
油 小さじ1/2
※添えの野菜は、栄養価計算には含まず。
作り方
1 鶏肉を観音開きにし、A)に30分漬け込む。
2 卵は割りほぐし、塩こしょうで調味し、小口切りした青葱を加える。
3 熱したフライパンに油をひき、2を一気に流し入れ、スクランブルエッグを作る。
4 1の鶏肉を広げ、焼海苔を置き、その上に3をのせて、くるっと巻き込む。巻き終わりを下にし、クッキングシートを敷いたパウンド型にいれる(2本入れるとぴったりとなる)。
5 4を200℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
6 上の方が焼き固まると、肉のシートのまま型から天板へ取り出し、肉汁をかけ、更に10~15分焼く。
7 焼き上がり少し冷めてから、人数分に切り分けていく。
8 皿にロールチキンを盛り付け、上から肉汁もかける。好みの野菜も添える。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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