花しゅうまい
シュウマイの皮を細く切り肉団子にまぶして作ります。包む手間がかからない簡単包まないシュウマイです。蒸し器を使わず、電子レンジで簡単にできます。また、フライパンで蒸し焼きの方法もあります。
材料(2人分) 1人あたり エネルギー:266kcal たんぱく質:18.8g 食塩相当量:1.1g
豚ミンチ 100g
玉ねぎ 40g
片栗粉 大さじ1
ホタテ貝柱缶詰 30g
生椎茸(中) 2枚
青ねぎ 5g
A 塩 小さじ1/6
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
生姜汁 小さじ1/2
グリンピース(缶) 10粒
シュウマイの皮 15枚
キャベツ (せん切り)100g
作り方
1 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶす。
2 生椎茸、青ねぎは細かく切る。
3 ボウルに豚ミンチと1と2と調味料Aをよく混ぜ、ホタテ貝柱の缶詰を汁ごと加え、さらに混ぜる。
4 3を10個に丸める。
5 シュウマイの皮を細く切る。
6 耐熱皿にせん切りキャベツを平らにもり、4を並べ、5をまぶし、グリンピースをのせる。ラップをふわっとかけ、600Wの電子レンジで5分程度加熱し出来上がり。
※ 好みで練り辛子やポン酢をつける。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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