花しゅうまい

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ID番号 1046380 更新日  2022年6月23日

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花シュウマイ

 シュウマイの皮を細く切り肉団子にまぶして作ります。包む手間がかからない簡単包まないシュウマイです。蒸し器を使わず、電子レンジで簡単にできます。また、フライパンで蒸し焼きの方法もあります。

材料(2人分) 1人あたり エネルギー:266kcal たんぱく質:18.8g 食塩相当量:1.1g

   豚ミンチ     100g
 玉ねぎ      40g
 片栗粉      大さじ1
 ホタテ貝柱缶詰  30g
 生椎茸(中)   2枚
 青ねぎ      5g

A  塩        小さじ1/6
    しょうゆ   小さじ1/2
     砂糖             小さじ1/2
    ごま油    小さじ1/2
    生姜汁    小さじ1/2

  グリンピース(缶)    10粒
  シュウマイの皮        15枚
  キャベツ (せん切り)100g   

作り方

1  玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶす。
2  生椎茸、青ねぎは細かく切る。
3  ボウルに豚ミンチと1と2と調味料Aをよく混ぜ、ホタテ貝柱の缶詰を汁ごと加え、さらに混ぜる。
4  3を10個に丸める。
5  シュウマイの皮を細く切る。
6  耐熱皿にせん切りキャベツを平らにもり、4を並べ、5をまぶし、グリンピースをのせる。ラップをふわっとかけ、600Wの電子レンジで5分程度加熱し出来上がり。

※ 好みで練り辛子やポン酢をつける。

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

協力:宝塚栄養士会地域活動部 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。