牛肉入りナムル
牛肉と一緒に野菜もおいしくたっぷり食べられる一品です。牛肉には鉄分や亜鉛が含まれ、疲労回復や免疫力を高める効果が期待できます。食材は同じ湯を使って茹でると時間が短縮できます。アクの出る牛肉は最後に茹でるようにしましょう。さっと茹でて野菜のシャキシャキとした歯ごたえを楽しんでください。にんにくの代わりに砂糖を少量入れてもおいしいです。
材料(2人分) 1人あたり エネルギー:334kcal たんぱく質:14.1g 食塩相当量:1.1g
牛こま切れ肉 120g
もやし 1/2袋(100g)
人参 1/2本(80g)
ピーマン 2個(50g)
a 白すりごま 大さじ2
ごま油 大さじ1・1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
作り方
1 人参は千切り、ピーマンは細切りにする。牛肉は大きければ一口大に切る。
2 鍋にたっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら、人参→もやし→ピーマンの順に入れて30秒ほど茹で、網じゃくしなどで取り出し、皿に広げて粗熱をとる。
3 同じ鍋で、牛肉をさっと茹でてざるにあげて水気を切り、広げて粗熱をとる。ボウルにaを混ぜ合わせ、2と牛肉を入れてあえる。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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