なすとしめじと豚の甘辛煮
なすの旬は5~10月頃の初夏から秋です。食物繊維、カリウム、葉酸などの栄養素や抗酸化物質のポリフェノールが含まれます。9割が水分でカロリーも低い野菜です。
しめじは食物繊維が多く、うまみ成分のグアニル酸を含むので、料理にこくとうまみをプラスしてくれます。豚肉はビタミンB₁を豊富に含み、夏・秋バテの予防に効果的です。
食欲を増すように赤、黄色のパプリカを加えて彩鮮やかに仕上げました。
材料(2人分) 1人あたり エネルギー:231kcal たんぱく質:13.6g 食塩相当量:1.3g
なす 2本 (約250g)
しめじ 小1株 (約100g)
豚こま切れ肉 150g
赤パプリカ 1/4個 (約40g) どちらか1色の利用でも可。その場合1/2個
黄パプリカ 1/4個 (約40g)
調味液
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
作り方
1 なすを縦半分に切り、1cmの半月切りにする。2~3分水にさらし、あく抜きをしてざるにあげておく。
2 しめじは石づきを切り、一口大にほぐす。パプリカは千切りにする。豚肉は大きければ1口大に切る。
3 調味液を合わせておく。
4 フライパンを熱し、豚肉を入れ、中火でしっかり焼く。(鉄製フライパンの場合は油少量しく。テフロン加工やマーブルコートの場合は油不要)
5 4の上になす、しめじを入れ、3の調味液をかける。
6 ふたをして弱火で10分蒸し焼きする。途中1~2回かき混ぜながら、全体がまんべんなく調味液に漬かるようにする。
7 ふたを開けてパプリカを加え、再度強火にして残った水分を飛ばし、軽く混ぜ合わせる。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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