なすとしめじと豚の甘辛煮

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ID番号 1057582 更新日  2024年10月4日

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なすとしめじと豚の甘辛煮

なすの旬は5~10月頃の初夏から秋です。食物繊維、カリウム、葉酸などの栄養素や抗酸化物質のポリフェノールが含まれます。9割が水分でカロリーも低い野菜です。
しめじは食物繊維が多く、うまみ成分のグアニル酸を含むので、料理にこくとうまみをプラスしてくれます。豚肉はビタミンB₁を豊富に含み、夏・秋バテの予防に効果的です。
食欲を増すように赤、黄色のパプリカを加えて彩鮮やかに仕上げました。

材料(2人分)  1人あたり エネルギー:231kcal たんぱく質:13.6g 食塩相当量:1.3g

 なす              2本  (約250g)
 しめじ             小1株 (約100g)
 豚こま切れ肉          150g 
 赤パプリカ           1/4個 (約40g) どちらか1色の利用でも可。その場合1/2個
   黄パプリカ           1/4個 (約40g)

調味液
   しょうゆ            大さじ1
   みりん             大さじ1
   砂糖              大さじ1/2
   酒               大さじ1

作り方

1 なすを縦半分に切り、1cmの半月切りにする。2~3分水にさらし、あく抜きをしてざるにあげておく。
2  しめじは石づきを切り、一口大にほぐす。パプリカは千切りにする。豚肉は大きければ1口大に切る。
3  調味液を合わせておく。
4  フライパンを熱し、豚肉を入れ、中火でしっかり焼く。(鉄製フライパンの場合は油少量しく。テフロン加工やマーブルコートの場合は油不要)
5  4の上になす、しめじを入れ、3の調味液をかける。
6 ふたをして弱火で10分蒸し焼きする。途中1~2回かき混ぜながら、全体がまんべんなく調味液に漬かるようにする。
7  ふたを開けてパプリカを加え、再度強火にして残った水分を飛ばし、軽く混ぜ合わせる。

 

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。