根菜つくねとかぼちゃのレンジ蒸

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ID番号 1036416 更新日  2021年11月19日

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根菜つくねとかぼちゃのレンジ蒸

根菜つくねとかぼちゃのレンジ蒸

つくねに れんこんとごぼうを加え、食感を楽しむ一品にしました。噛みごたえのあるものをよく噛んで食事をすると唾液の量が増え、食べ物が消化しやすくなります。また、虫歯や歯周病の予防につながります。いつまでもおいしく食べるために、噛みごたえのある食材をおいしく取り入れましょう。

材料(2人分)  1人あたり エネルギー:202kcal たんぱく質:12.7g  食塩相当量:1.0g

鶏ひき肉       100g
絹ごし豆腐     50g
れんこん        50g(約5cm)
ごぼう           20g(約10cm)
片栗粉           小さじ1
酒                 小さじ2
かぼちゃ        150g(約1/8個)

〈あん〉
だし汁              40ml
しょうゆ           小さじ2
おろししょうが   小さじ1
酒                    小さじ1
片栗粉              小さじ1/2

お好みで 白髪ねぎ・大葉(千切り)・青ねぎ(小口切り) 等 適量

作り方

1  れんこんは皮をむき 1cmの角切り、ごぼうは皮をこそげとり 縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらした後、よく水気をきる。かぼちゃは8mmの薄切りにする。
2  ポリ袋に鶏ひき肉と絹ごし豆腐・片栗粉・酒を入れ、よく混ぜる。
3  2に1のれんこんとごぼうを加え、さらに混ぜ、つくねを完成させる。
4  耐熱皿に1のかぼちゃ1/3量を並べ、その上に3のつくね1/2量をポリ袋の角を2cmほど切り落として絞り出す。さらに かぼちゃ・つくね・かぼちゃ と交互に重ね、ラップをゆるめにかけて、電子レンジで約10分(500w)加熱する。
5  小鍋にあんの材料を全て入れ、火にかける。混ぜながら煮立てて、とろみがついたら火を止める。
6 4に5をかけ、お好みで白髪ねぎ等を添える。

※ かぼちゃは1分ほど電子レンジ(500W)にかけると、切りやすい

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。