根菜つくねとかぼちゃのレンジ蒸
根菜つくねとかぼちゃのレンジ蒸
つくねに れんこんとごぼうを加え、食感を楽しむ一品にしました。噛みごたえのあるものをよく噛んで食事をすると唾液の量が増え、食べ物が消化しやすくなります。また、虫歯や歯周病の予防につながります。いつまでもおいしく食べるために、噛みごたえのある食材をおいしく取り入れましょう。
材料(2人分) 1人あたり エネルギー:202kcal たんぱく質:12.7g 食塩相当量:1.0g
鶏ひき肉 100g
絹ごし豆腐 50g
れんこん 50g(約5cm)
ごぼう 20g(約10cm)
片栗粉 小さじ1
酒 小さじ2
かぼちゃ 150g(約1/8個)
〈あん〉
だし汁 40ml
しょうゆ 小さじ2
おろししょうが 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
お好みで 白髪ねぎ・大葉(千切り)・青ねぎ(小口切り) 等 適量
作り方
1 れんこんは皮をむき 1cmの角切り、ごぼうは皮をこそげとり 縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらした後、よく水気をきる。かぼちゃは8mmの薄切りにする。
2 ポリ袋に鶏ひき肉と絹ごし豆腐・片栗粉・酒を入れ、よく混ぜる。
3 2に1のれんこんとごぼうを加え、さらに混ぜ、つくねを完成させる。
4 耐熱皿に1のかぼちゃ1/3量を並べ、その上に3のつくね1/2量をポリ袋の角を2cmほど切り落として絞り出す。さらに かぼちゃ・つくね・かぼちゃ と交互に重ね、ラップをゆるめにかけて、電子レンジで約10分(500w)加熱する。
5 小鍋にあんの材料を全て入れ、火にかける。混ぜながら煮立てて、とろみがついたら火を止める。
6 4に5をかけ、お好みで白髪ねぎ等を添える。
※ かぼちゃは1分ほど電子レンジ(500W)にかけると、切りやすい
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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