キャロットラぺ
キャロットラぺ
年を通して入手しやすく、様々な料理に使える便利な野菜であるにんじんは、βカロテンを多く含みます。βカロテンは体内でビタミンに代わり、目や皮膚の健康を保ったり、免疫力を高めたりする働きがあるといわれています。βカロテンは脂溶性なので、植物油などと一緒に摂ると吸収率が上がります。キャロットラペは酸味にレモン果汁を使いさわやかに、またクルミを加えて味と歯ごたえにアクセントを付けました。多めに作ってお弁当の一品にも使えます。サラダ油の代わりにオリーブオイル、クルミの代わりにレーズンを使っても美味しいです。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:105kcal たんぱく質:1.0g 食塩相当量:0.5g
にんじん 200ℊ(中~大 1本)
クルミ 20ℊ(無塩・ロースト)
塩 小さじ1/3
レモン果汁 大さじ1
サラダ油 大さじ2
作り方
1. にんじんは皮をむき、スライサーを使って細切りにする。塩を振り混ぜ、10分おく。
2. クルミは粗く砕き、レモン果汁、サラダ油と合わせ、よく混ぜる。
3. 1を固く絞り、2で和える。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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