さつま芋とれんこんの甘辛炒め
甘辛いタレで絡めたホクホクさつま芋とシャキシャキれんこんが、ちょっと癖になるような一品です。さつま芋とれんこんにはでんぷん質だけではなく食物繊維やビタミンCも含まれていて、必要な栄養分を吸収した後、消化されない食物繊維がそのまま腸まで移動し、おなかの中の掃除もしてくれます。パプリカも加え色鮮やかに、お弁当にも最適ですよ。
材料(2人分) 1人あたり エネルギー:161kcal たんぱく質:2.2g 食塩相当量:1.0g
さつま芋(細めの物) 100g
れんこん 100g
片栗粉 小さじ2
パプリカ 30g
油 大さじ2
たれ
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ2/3
酢 小さじ1.5
炒りごま 少々
作り方
1 さつま芋は5mm厚の輪切りにする。れんこんは5mm厚の半月切りにし酢水(分量外)に漬けて置く。パプリカは種をとり5mm厚に切る。(さつま芋とれんこんはきれいに洗って皮つきで使います。)
2 ポリ袋にさつま芋と、よく水切りしたれんこんと片栗粉を入れまんべんなくまぶす。
3 フライパンに大さじ2の油を入れ、2とパプリカを入れ、竹串がさつま芋にすっと通るまで揚げ焼きにする。火が通るとフライパンから出し、残った油は拭き取る。
4 フライパンにたれの調味料を入れ、煮立ったら、さつま芋・れんこん・パプリカを戻しからめる。(れんこんが引っ付きやすいので、はがしながら混ぜる。)
5 皿に盛り付け、炒りごまを振る。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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