里芋とエビのサラダ
里芋とエビのサラダ
里芋の主な成分はでんぷんですが、他の芋類に比べて水分が多いのでエネルギーは低く、カリウムや食物繊維を多く含むのが特徴です。和食のイメージが強い里芋ですが、意外とマヨネーズとの相性もバッチリ!!
冷凍の里芋を使うとより簡単にできます。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:101kcal たんぱく質:5.2g 食塩相当量:0.4g
里芋 100g
薄口しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
だし汁 適量
むきえび 40g
きゅうり 40g
マヨネーズ 大さじ1
リーフレタス・プチトマト 適量
作り方(2人分)
1 里芋は皮をむき、1/4位に切りゆでておく。
2 鍋にだし汁としょうゆ・みりんを入れて1を入れて煮たあと、里芋は鍋から出しあら熱を取っておく。
3 むきえびはゆがいておく。
4 きゅうりは輪切りにし、塩(分量外)を少量ふりしんなりさせ、水気を絞る。
5 ボールに2・3・4を合わせ、マヨネーズで和える。
6 リーフレタスとプチトマトを添え5を皿に盛る。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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