じゃがいものガレット

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ID 1060385 更新日  2025年6月24日

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じゃがいものガレット

じゃがいものガレット

ガレット(galette)はフランス語で「円く薄いもの」を意味する言葉です。じゃがいものガレットはじゃがいもを千切りにしてピザ用チーズなどを加えてフライパンで焼いた料理です。この料理はじゃがいもでんぷんの粘り気を利用するので、水にさらさないのがポイントです。

材料(2人分)  1人分あたり エネルギー:147kcal たんぱく質:7.4g 食塩相当量:1.0g

 じゃがいも   160g(小2個)
   ピザ用チーズ   40g
   ベーコン     30g
   油       小さじ1

作り方

1 じゃがいもの皮をむき、千切りにする。ベーコンはじゃがいもに合わせて細切りにする。
2 ボウルに1とピザ用チーズを入れざっくり混ぜる。
3 あたためたフライパンに油をひき、2を直径20cmくらいに薄くのばし弱火で約10分加熱する。
4 じゃがいもの片面に色がついたら、フライパンより少し小さめの皿をのせひっくり返す。
5 皿の上のじゃがいもを滑らせてフライパンに戻し、もう一方の片面を約7~8分加熱する。

 

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

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健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
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