じゃがいものガレット
じゃがいものガレット
ガレット(galette)はフランス語で「円く薄いもの」を意味する言葉です。じゃがいものガレットはじゃがいもを千切りにしてピザ用チーズなどを加えてフライパンで焼いた料理です。この料理はじゃがいもでんぷんの粘り気を利用するので、水にさらさないのがポイントです。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:147kcal たんぱく質:7.4g 食塩相当量:1.0g
じゃがいも 160g(小2個)
ピザ用チーズ 40g
ベーコン 30g
油 小さじ1
作り方
1 じゃがいもの皮をむき、千切りにする。ベーコンはじゃがいもに合わせて細切りにする。
2 ボウルに1とピザ用チーズを入れざっくり混ぜる。
3 あたためたフライパンに油をひき、2を直径20cmくらいに薄くのばし弱火で約10分加熱する。
4 じゃがいもの片面に色がついたら、フライパンより少し小さめの皿をのせひっくり返す。
5 皿の上のじゃがいもを滑らせてフライパンに戻し、もう一方の片面を約7~8分加熱する。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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