フリカデール
フリカデール
「フリカデール」とは、ベルギー風ハンバーグのこと。コロッケを作る具材に小麦粉をまぶし、フライパンで焼くというお手軽な料理です。ジャガイモに含まれる豊富なビタミンCは、でんぷんで守られているので加熱調理しても失われにくいといわれています。春先の新ジャガイモでぜひお試しください。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:274kcal たんぱく質:8.0g 食塩相当量:0.8g
新ジャガイモ 200g
牛ミンチ 60g
玉ネギ 60g
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ2(2で使用)
小麦粉 小さじ2
サラダ油 小さじ2(3で使用)
ケチャップ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
<付け合わせ>
ニンジン 50g
砂糖 大さじ1/2
バター 大さじ1/2
新キャベツ 40g
作り方
- 新ジャガイモはゆでて粉ふき芋にし、熱いうちにつぶす。
- 玉ネギはみじん切りし、フライパンに油を引いて玉ネギと牛ミンチを一緒に炒め、塩・こしょうで味付け後、1と混ぜる。
- 2を小判型にして、小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで色よく焼く。ケチャップとウスターソースを混ぜたソースをのせる。
<付け合わせ>
(ニンジングラッセ)
- ニンジンは5cm程度の棒状に切る。(お好みの形で可)
- 鍋にニンジン、ひたひたの水、砂糖、バターを加え、柔らかく照りが出るように煮る。
(千切りキャベツ)
- 新キャベツをせん切りにする。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。