ゴーヤのサラダ
ゴーヤのサラダ
夏野菜のゴーヤは、暑い時期に不足しがちなビタミンCが多く含まれています。ゴーヤのビタミンCは加熱で壊れにくいと言われており、今回は電子レンジで調理します。火を使わないので暑い日にも気軽に作れる一品です。
ゴーヤの苦みが苦手な方は、なるべく薄く切り、レンジ加熱時間を長めにすると食べやすくなります。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:153kcal たんぱく質:7.2g 食塩相当量:1.1g
ゴーヤ 小1/2本(80g)
(下味) 塩 少々
砂糖 小さじ1/2
玉ねぎ 中1/4個(50g)
ツナ缶 小1缶(油漬けタイプ70g)
(A) マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
粗びき黒こしょう 適量
作り方
1 ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とわたを除く。薄切りにしてボウルに入れ、下味の塩と砂糖を加えてもみこみ10分おき、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿の上に広げてのせる。
2 玉ねぎも薄切りにして、1の耐熱皿にゴーヤの上に広げてのせる。加熱ムラを防ぐために中央を少しくぼませ、ラップをして電子レンジ600Wで1分30秒程度加熱する。ラップを外し粗熱をとる。
3 ボウルにツナ缶を汁ごと入れ、Aを加えて混ぜ、2と和える。
4 塩と粗びき黒こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やしてから器に盛りつける。
※ゴーヤのわたには、ビタミンCが多く含まれており、苦みも少ないので、しっかり取りきらなくても美味しくいただけます。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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