ゴーヤのカレー風味落とし揚げ

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ID番号 1046545 更新日  2022年7月22日

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ゴーヤのカレー風味落とし揚げ

 ゴーヤは夏が旬の野菜です。暑い季節には不足がちなビタミンCや貧血予防になる葉酸なども多く含んでいます。ゴーヤの料理のポイントは長時間水にさらさないことや、加熱はさっと短時間ですることです。ゴーヤは苦くて苦手という人におすすめの「カレー風味落とし揚げ」ぜひ試してください。

材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:127kcal たんぱく質:3.3g 食塩相当量:1.0g 

  ゴーヤ    80g
  塩      小さじ1/5
  ホールコーン 30g
  かにかま   2本
  天ぷら粉   大さじ3
  カレー粉   小さじ2/3
  冷水     大さじ3
  揚げ油    適量

作り方(2人分)

1 ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とわたを除き、薄切りにして塩をまぶししばらく置いた後、軽く水気を絞る。かにかまは5mm厚さに切る。
2 ボウルに天ぷら粉とカレー粉と冷水を入れて混ぜ衣を作り、1とホールコーンを混ぜる。
3 170℃の油で、2をスプーンで一口大に広げるように入れ、表面がカリッとするまで揚げる。

 

 

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
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