ゴーヤのカレー風味落とし揚げ
ゴーヤは夏が旬の野菜です。暑い季節には不足がちなビタミンCや貧血予防になる葉酸なども多く含んでいます。ゴーヤの料理のポイントは長時間水にさらさないことや、加熱はさっと短時間ですることです。ゴーヤは苦くて苦手という人におすすめの「カレー風味落とし揚げ」ぜひ試してください。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:127kcal たんぱく質:3.3g 食塩相当量:1.0g
ゴーヤ 80g
塩 小さじ1/5
ホールコーン 30g
かにかま 2本
天ぷら粉 大さじ3
カレー粉 小さじ2/3
冷水 大さじ3
揚げ油 適量
作り方(2人分)
1 ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とわたを除き、薄切りにして塩をまぶししばらく置いた後、軽く水気を絞る。かにかまは5mm厚さに切る。
2 ボウルに天ぷら粉とカレー粉と冷水を入れて混ぜ衣を作り、1とホールコーンを混ぜる。
3 170℃の油で、2をスプーンで一口大に広げるように入れ、表面がカリッとするまで揚げる。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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